[総合農業科・環境コース]2・3年生 林業視察・体験研修参加!

総合農業科環境コースの2・3年生が林業視察・体験研修に参加しまし。

まずは、株式会社 熊本木材 で木材市場を視察。

木材が全自動で選別される様子や、模擬入札を体験させていただきました。

次に、多良木町森林組合様の製材工場を視察。

木材が燻され、板材に加工される様子や寸法をそろえて梱包される様子を視察させていただきました。

多良木プレカット協同組合様では、木材を継ぐためのほぞと呼ばれる溝がつくられる工程や防腐・防蟻加工の手順について説明していただきました。南稜高校OBの徳永君からメッセージもありました。お知らせ

最後に、岩井工務店様より、住宅建築現場を見学させていただきました。

完成前の構造や作業の様子に興味津々ですキラキラ

研修をとおして、改めて林業に興味関心を持つことができました。

これからの活躍に期待しています!

今回、見学させていただいた企業の皆様

お忙しい中、ありがとうございました!