総合選択C「食品流通」

本日 3・4時間目の総合選択C「食品流通」の授業にて、チラシ地図の作成を行いました。
普段何気なく見ているチラシですが、そこには様々な情報が書かれています。
本日は、生鮮食品の産地に注目し、生鮮食品がどこからやってきているのかを学びました。

5つのグループに分かれ、産地が書かれている生鮮食品を切り出し、日本地図に貼り付けていきます。

チラシ地図が完成したら、班ごとに発表します。

完成したチラシ地図がこちらです。

<生徒の感想抜粋>
・はじめてチラシをじっくり見ました。チラシからいろいろ読み取れてよかったです。
・普段口にしている食べ物はどこで生産されているのかを改めて知ることができ良かったです。自分の家にあるチラシを見てみようと思いました。
・今度から、買い物をする時にどこの物かを見てみたいと思います。
・自分たちの食生活は、色々な地域から支えられているので、食べ物は、やっぱり大切にあつかっていかないといけないとわかりました。