学校生活 南稜NOW

1ツ星 育友会保健委員会食育体験研修会

平成29年度「食と農の体験活動」を実施しました!                        

平成30年2月3日(土)、育友会保健委員会が主催し、あさぎり町深田の「食・農・人・総合研究所 リュウキンカの郷」にて食育体験研修会を実施しました。参加者は本校職員と生徒。講師は、ひまわり亭のオーナーでもある本田節さんです。

2016年の熊本地震の際に感じられた「電気に頼りきっている生活」の脆さ。現代の生活で失ってしまっているものを取り戻し、体験しながら伝えていけるように古民家を再生し、「リュウキンカの郷」を立ち上げられました。

パワフルな本田さんのお話を聞きながら、調理やかまどでご飯を炊く体験もできました。作ったメニューは、黒豆ご飯のおひなちらし寿司、春の白和えソースかけ、じゃがいもだんごのすまじ汁、キクラゲコロッケでした。

「一物全体」。「何も捨てる部分はない」とおっしゃる本田さん。葉や皮や根にたくさんのビタミンが含まれているそうです。食べ物や生産者、作ってくれた人に感謝し、日本の「もったいない」精神で工夫をしながら、全てを生かし尽くして食べていくことの大切さを知りました。料理の技だけではなく、心を教えていただくことができ、とても有意義な時間でした。みなさんも今の生活を一度見直してみませんか?

                         

    
かまどで炊いたご飯は、モチモチ!

黒豆のポリフェノールと酢が合わさると、きれいなピンク色に☆

「料理は科学です!」


    
  白和え用に豆腐をつぶしています。      
じゃがいもだんごを作っています。

  
   できあがりました!
 

  みんなで美味しくいただきまーす♪

 

  
       感想・質問コーナー    
  
     とても楽しかったです!