【普通科スポーツコース・体育コース】

本日5時間目と6時間目にトップアスリートを招いて特別授業を実施しました。

講師として南稜高校にお越しくださったのは、陸上競技三段跳びリオオリンピック日本代表、長谷川大悟選手です。

講義では、ご自身の競技生活を通して得たことを話していただきました。

1、継続すること、諦めないことが目標達成の大きな要素である。

2、挑戦することに才能や時期は関係ない。

運動が得意ではなかった長谷川さんがオリンピック選手になるまでの過程、非常に興味深いものでした。また、長谷川さんの記録である16m88㎝をメジャーで示すと、生徒はとても驚いていました。

続いて実技。

ストレッチや

ジャンプ、スキップ

ダッシュなど様々な動きを交えながら丁寧に指導していただき充実した時間を過ごしました。

最後に、

「自分のやりたいことに本気で取り組むことが自分の道を拓くきっかけ」とのアドバイスをいただきました。

お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。

現役選手でもある長谷川さん。

スポーツコース体育コース一同応援しています。