鶏の解体実習 投稿日時 : 2015/11/11 投稿者5 本日(11月11日(水)) 生活経営科1年生は鶏の解体実習を行いました。まずは鶏の脚にひもをくくる事からはじめます。そのあとに吊下げて動脈を切って血を抜きます。前日までに心構えをしているはずの生徒たちでしたが・・・いざとなると、やはり中々切ることができませんでした。悪戦苦闘しながらも無事に全員が次のステップへ進めました。 お湯に鶏をくぐらせて毛穴を開かせた状態で毛を抜いていきました。羽根の部分やおしりの部分は抜くことが難しかったようです。毛を抜いていくうちに、クリスマスに見る七面鳥のような姿に変わっていきます。その頃には生徒の恐怖心も和らいでいました。お昼にはお湯を沸かした残りの炭で焼き芋をして束の間の休憩です。午後はモモ肉、胸肉、ささみ、手羽に分けていきました。次第にスーパーで見る鶏肉の姿になっていくと「こういう風にお肉ついているんだ~」と初めての体験に感動をしていました。本日解体した鶏のお肉は金曜日に調理実習でいただきます。食への感謝を忘れないよう、この実習を通して考えていきたいと思います。
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