1ツ星 【1H 農業と環境】ふれあい動物

本日、久米小学校とのふれあい動物を行ないましたひらめき

小動物舎にいる犬・ウサギ・ポニー・ヤギについて、クイズ形式で問題を出して小学生に答えてもらい、その後、動物たちに触れながら動物について楽しく知ってもらいました。

小学生の時に、本校のふれあい動物でポニーに乗ったことがある生徒もおり、今回のふれあい動物で「懐かしい〜」と言っている生徒もいましたにっこり

上動物が怖くて1人でえさをあげられないと言っていた小学生を見て、「一緒にえさあげてみよっか!」と優しく声をかけていた生徒。

「怖くないよ〜」と声をかけながら一緒にえさやりをしていました。

下すると、怖がっていた小学生が1人でえさをあげられるように!!

その姿を見て、「1人であげられるようになってる!!嬉しい〜ハート」と言っていました。

生徒の優しさと成長が見られた瞬間でしたキラキラ

本校のアイドル犬「ゆず」の華麗なジャンプや、

ポニーの「クラウドダンサー」が見せる挨拶にも大盛り上がりでした動物

短い時間でしたが、久米小学校のみなさんに楽しんでいただけたようでよかったですハート