携帯端末 SNSの使い方の学習を行いました

1・2年生はLHRの時間にSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)の危険性について学習しました。

SNSは人と人とのつながりをサポートするシステムです。しかし、SNSを介しての犯罪被害や個人情報漏洩など事件に巻き込まれることもあります。

今回は総務省「インターネットトラブル事例集」を用いて、実際に起きている事例でインターネットの使い方を学びました。

2年生の様子 情報通信機器の利用について考えているところです

1年生の様子 グループで事例を見て問題点と注意点を話し合っています

まとまったらワークシートに記入します

考えています。クラスで同じ事例に取り組んでいる班はありません。

「ワンポイントアドバイス」を作成し、トラブルに巻き込まれないように喚起します。

最後に見直しをして清書しています。

出来上がったワークシートです。『悪ふざけなどの不適切な投稿』についてまとめたものです。

2年普通科の作品です。

自分たちの考えをクラスで発表しています。

各クラス限られた時間でSNSについて考えることができました。

壁新聞は校内掲示予定です。学校全体で情報を共有し、心や体や将来を傷つけないためにどのような使い方をすればよいか考えていきます。