1ツ星 【1H 家庭総合(食物)】初めての調理実習

新しい調理実習着に身を包み、高校生活初めての調理実習を行いました。お祝い

記念すべき1回目の調理実習は、食物調理検定4級の実技試験である、きゅうりの薄切り(半月切り)の練習でした。

「30秒で50枚以上、0.2cm以内の薄さに切る」ことが条件。

スピードはもちろん、きゅうりの厚みも気にしながら切っていきます。

今の実力を見せてもらったところ、家で練習してきた成果が表れ、すぐ合格できそうな生徒が多かったです了解

実技試験では、きゅうりの薄切りだけでなく、計量の試験も行われます。

計量スプーンと計量カップを使った計量の仕方を1から学びます。

説明を聞いて、いざやってみると、なかなかうまくできない生徒も汗・焦る

それでも、周りの友だちに助けを求めたり、周りの友だちに教えてあげたりと助け合う場面が。

普段、座学ばかり見ていると、なかなか気がつかない一面が見られました。

3週間後の6/18は検定本番です。今後の成長に期待していますキラキラ

全員一発合格を目指して、がんばれ、1Hピース