2月12日 育友会保健委員会食育体験研修会

2月12日、育友会保健委員会食育体験研修会で、
宇城市三角町にある「食と農の体験塾 石窯レストラン よんなっせ」に行ってきました!
 参加者は、育友会保健委員さん、柔道部・器械体操部の1年生5人、職員と職員の家族、総勢14人で研修を受けてきました。

~よんなっせのオーナー宮田さんのお話~

現代の便利な生活を振り返る良い機会になりました。
 「一番大切なものはお金で買えない(命、健康・・・)」
 10年、20年では、分からないが、今、食べているものが将来の体を作っている。
将来、健康で過ごすためには、今、何が大切かを若い時から考える必要がある。
(バランスのとれた食事、添加物不使用のものを食べるなど・・・)
そして、色々なことを体験して、「生きる力」をつけていかなければならないとのことでした。

▽研修の様子

まずはパン作りからスタート! 黒砂糖やマーマレードも加えます。発酵させている間に、

上手く混ざるかな~?          成形もなかなか難しい!

薪割りをして、釜でご飯を炊きます。 上昇気流を起こして、下の火の熱を釜に伝えます。

次は、ピザ作りに挑戦!       あっという間にできあがり!
  みんなで食べると美味しいね♪

いつの間にか、ご飯とパンもできあがっていました~!
 カボチャのスープと、デザートにスイートスプリングというおいしいオレンジもいただきました。
 とても楽しい、盛りだくさんの体験と、胸にささるお話で、有意義な研修を受けることができました。 宮田さん、ありがとうございました。

みなさんも、自分で色々なものを作ったり、自然の中で遊んだり、日々の生活を見直してみませんか?