3ツ星 【3L・H 総合選択B 子どもの発達と保育】保育実習

6月10日(木)総合選択B 子どもの発達と保育では

年間で8回(2時間ずつ)、近隣保育園で保育実習を行います。

今日は実習1回目でした。実習生10人はそれぞれクラスに分かれて実習をします了解

★0~1歳児クラスの様子★

クラスに入った時、泣き出す子も多かったですが、保育園の先生にあやし方等を教えていただきながら、お昼寝の時間は子どもたちの可愛い寝顔に癒やされながら実習を行うことができましたにっこり

★5歳児クラスの様子★

実習生が持ってきた絵本で読み聞かせをしました。みんな集中して聞いてくれていますキラキラ

★生徒の感想★

初めての実習で最初は緊張しました。しかし、子どもたちの元気な声や笑顔を見て、緊張がほぐれました。3・4歳児を担当しました。ご飯を食べているところを見て、先生方が「おかずとご飯を交互に食べて」や「はしの持ち方を教えてあげて」とおっしゃられたときに子どもたちにどのように教えていいのかなと思いました。自分なりに考えて嫌いな食べ物がある子に「頑張って食べよう」などと声をかけることができて良かったです。その後トントンをして子どもたちを寝かしつけました。なかなか寝ない子もいましたが、お昼寝の時間も子どもたちにとっては大切な時間だということを改めて感じることができました。