球磨農林学発表会~私たちの提言 未来の球磨をデザインしよう~【生活経営科2年】

学校設定科目「球磨農林学」は1年次「球磨を理解しよう」、2年次「球磨を体験しよう」というテーマで学習活動に取り組んできました。3学期は2年間の学習活動のまとめとして、球磨で「変わっていくもの」「変わらないもの」さらには「変えてはいけないもの 未来に向けて大切に守っていくもの」「不易流行」等を考察し、高校生視線で未来の球磨をデザインしました。

伝統芸能や伝統工芸、地域の祭りやコミュニティを大切にしていきたい。

人吉球磨はおいしい農産物がたくさんあるのでそれらを原料とした名物加工品を開発する。

地域にとって球磨川鉄道はなくてはならない。はやく復旧することを願っている。等の意見がありました。

あるグループのまとめより

授業を通して人吉球磨の偉大さを知りました。早く都会に行きたいと思っていた田舎の高校生がここまで人吉球磨にお世話になっているとは思いませんでした。
 より人吉球磨のことを深く知れて、よかったです。

7月の豪雨では、ボランティアに行くなど地域の復興を願って協力し、汗を流しました。

球磨川鉄道を利用していた私たちにとっては、大きな損害でした。早く復興を願っています。

コロナが落ち着いたら、人吉おくんち祭りなど伝統行事に参加していきたいです。

この年になっても木工玩具を作ったことがないので、人生で一度は作ってみたいものですね