お疲れ様です
生活経営科3年生です
今日は栗の渋皮煮を作りました
初めての渋皮煮は大変でした
鬼皮がかたかった!
一度ゆがいてはいるけど、なかなか根気のいる作業でした
毛や筋をとって、きれいに渋皮を残します
重曹でゆがくと左の写真が右のようになります
渋抜きです
待っている時間も愛おしく感じます
みんなの共同作業!
次の日に砂糖と赤ワインで煮た渋皮煮を食べました
美味しかったですよ
今度はこれがパウンドケーキになります
マロンクリームも作りますよ
楽しみですね
秋の季節になりました
生活経営科は調理や被服、保育、介護、農業などいろんなことをするよぜひこの下のタグ【生活経営科】からチェックしてみてね