食品科学科夏休み実習「茶園管理」 投稿日時 : 2015/08/04 投稿者4 食品科学科では、様々な加工食品の製造だけではなくその原材料となる農作物の栽培もしています。 そのうちの一つが“お茶”です。 人吉・球磨の特産品でもあるお茶ですが、他の農作物と同じで、梅雨が明けたこの時期はかずらなどの“雑草”が茶園を覆ってしまいます。この雑草を1・2年生で除草するのが毎年、夏恒例の実習です。 長いお茶の木の1列を二人一組で担当しました。今年は、梅雨が長くしっかりと雑草も育っていましたが、みんなで協力して、1時間30分ほどで1年生の担当分を終えました。暑さと雑草と虫に負けず、雑草に隠れていた新芽を見ることもでき充実した実習でした。来年5月の新茶の販売をお楽しみに~♪ 除草前 除草後 おまけ 茶園の隣の小動物舎のやぎは、大きな木の陰で気持ちよさそうに眠っていました。
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp