鹿児島大学オープンキャンパス参加事前学習

南稜就農塾では進路選択の幅を広げること、農業についての学習において高校での学びの先にどのような発展があるのかを学ぶこと、進路目標を設定するためにどのような準備が必要であるかを学ぶことを目的として、大学のオープンキャンパスに参加させて頂いております。
 今年度は鹿児島大学のオープンキャンパスに参加させて頂く予定です。事前学習として鹿児島大学についてインターネットで調査し、意見交換を行いました。

オープンキャンパスに行く前にできることはやる。まずは鹿児島大学について分かる範囲で調べ学習を行いました。大学が行っている研究、卒業後の進路、研究室などなど。「難しいそう。」「研究室ってなんですか?」「面白そう。」様々な感想が聞かれました。
 将来に大きな影響を与える「進路選択」。将来を考える高校生にとって社会や学校を知る機会はそんなにありません。それらを知る少ない機会をチャンスと捉え、自分にできることに取り組むことで将来の選択肢が広がります。まずはインターネットで検索。進路先を知り、納得し、努力し、決断することでより満足する人生につながるのではないでしょうか。

実際に大学を訪問し、オープンキャンパスに参加させて頂く前に質問を準備する。取り組みを充実させるための準備を学んだようです。最後は参加者の質問内容を確認しました。いよいよ、5日はオープンキャンパス。楽しみです。