・第1回公開授業週間 (2016/6/16) 投稿日時 : 2016/06/16 学校サイト管理者 6月16日(木)5、6限目、食品科学科2年生を対象に、中村先生、中島先生が「牛乳の加工:バター作り」に関する授業を行いました。10.25kgの生乳から、クリーム2.0kg、無脂乳固形分7.8kg が出来ました。その後、クリームをペットボトルに入れ、強く振り、バターを作りました。出来上がったバターに塩を加え、パンに付けて試食しました。市販のバター、有塩バター、無塩バターを比べました。 有塩バター、食塩不使用バター、と市販のバターを食べ比べました。
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp