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【食品科学科2年生】市岡いちご園での収穫実習

18日(火)1時間目~4時間目に本校の販売実習製品イチゴジャムに使用するいちごの収穫実習をあさぎり町市岡様ご協力のもと行いました。春休み期間中にはイチゴの管理体験実習を、今回は収穫実習をさせていただきました。そして最後は食品科学科棟実習室でイチゴジャムの製造実習を行います。ここで作られるジャムを実習製品として販売します。まさに地域に密着したあさぎり産のジャムです。食品科学科の生徒は野菜や果樹などの栽培管理に携わる機会が少なく、この実習は本校食品科学科にとって大変貴重な授業です。これも市岡様のご協力あってできるものです。本当にありがとうございます。

生徒たちのためにと95キロのイチゴを提供していだきました。

快晴の中で真剣に取り組む2年食品科学科の様子をぜひご覧ください。

まずはじめに市岡様より実習内容のご説明をいただきます。

収穫です。この日のために収穫時期を調整していただきました。

 

 

休憩をはさみながら約2時間弱で収穫をすることができました。

最後はお礼の言葉を室長の平迫さんが述べました。堂々たる言葉に市岡様より褒めていただきました。

先日のいちごの管理体験実習と本日の収穫の2日間お世話になりましたが市岡様より「365日の2日間を体験していただいたが、農家は365日この仕事をやっている」「今回体験できたことをぜひジャム製造や今後の生活に生かして欲しい」とお言葉をいただきました。

市岡様のご厚意によりいちごの試食をさせていただきました。

午後からも全員で大切ないちごの選果、ヘタ取り、洗浄を行い冷凍処理しました。

2年食品科学科の皆さん本日は終日の実習大変お疲れ様でした。よく頑張ってくれました。

ジャム製造がとても楽しみですね。

 

 

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