数学の実習!?

現在、1年生の数学では三角比の学習を行っています。(sinA、cosA、tanA を扱う内容です。)

三角比を上手く利用することで、実際に測ることの難しい木の高さや、山の高さ、坂道における水平方向の距離などを測量することができます。

今回は教室を飛び出して、校内の木や建物の高さを実際に測量してみました!!

本校環境コースの協力を得て、測量するための機材(コンパス)を使わせていただきました。写真は使い方の説明を受けている場面です。

コンパスやメジャーを使って、測量に必要なデータをとっていますニヒヒ

コンパスを水平に設置するのが難しかったようです汗・焦る

データがとれたら計算して高さを求めていきます鉛筆

小数の計算や桁の大きい計算に苦労していました...疲れる・フラフラ