動物 【家庭クラブ活動】地蔵尊前掛け奉納活動

家庭クラブでは本年度新しく、あさぎり町堀の角地区にある、

地蔵尊の「前掛け」と「マスク」を製作し、奉納する活動を行いました了解

堀の角地区にある地蔵尊は「交通安全」「五穀豊穣」の地蔵尊です。

大きな交差点にあり、南稜生の毎日の登下校を見守るように立っています。

まずは体・首・顔まわりなどの採寸に行きました。

学校に戻って採寸の数字をもとに、前掛け・マスクを製作しました。

本校家庭クラブ総務役員2.3年生を中心に、2週間ほど前から製作を行い、

昨日完成したばかりの前掛けとマスクを、地蔵尊まつりが行われる7/24(土)に奉納予定でしたが、

本校が夏休みに入ってしまうため、本日奉納させていただきましたキラキラ

生徒からは、

「私たちの登下校を見守ってくれるお地蔵さんに、前掛けを作るという経験ができてよかった。

これからも通学路を見守っていてほしい。」との声が。

かわいらしく完成した前掛け・マスクは、しばらくの間着用しているとのことです。

よければ、探してみてくださいハート