プラント焼酎の製造(常圧蒸留)~その4「蒸留」~(2018/10/26) 投稿日時 : 2018/10/26 投稿者4 食品科学科3年生が行っている、プラント焼酎の製造。二次仕込みから2週間後の今日は、蒸留(常圧蒸留)を行います。 二次もろみを発酵タンクから蒸留装置に移します。 蒸留された焼酎が流れ出るのを確認!焼酎が誕生する瞬間に、感動の声が上がっていました。 蒸留した焼酎は、2つのタンクで貯蔵します。かすかに白く濁っているのは、原料由来の油脂が含まれるためで、後日、油脂を取り除くための「ろ過」を行います。 製麹から3週間。もろみの発酵は順調に進み、十分なアルコール度も得ることができました。1月に実施する品評会でどのように評価されるか、楽しみですね!
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