・食と命の授業(2018/12/11) 投稿日時 : 2018/12/11 学校サイト管理者 ・食と命の授業(2018/12/11)12月11日(火)生活経営科1年生が食と命の授業で、鶏の解体実習を行いました。まずは鶏の脚にひもをくくる事からはじめます。そのあとに吊下げて頸動脈を切って血を抜きます。次に、お湯に鶏をくぐらせて毛穴を開かせた状態で毛を抜いていきます。その後、モモ肉、胸肉、ささみ、手羽に分けていきました。食への感謝を忘れないよう、この実習を通して考えていきたいと思います。
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp