学校生活 南稜NOW

【食品科学科2年生】イチゴの収穫実習

あさぎり町にある市岡様のイチゴ農園にてイチゴの収穫実習を行いました。3月にはイチゴ苗用のポット作りを経験させていただき、それに続く実習となります。

市岡様より実習の説明をいただきます。収穫の仕方やハウス内の温度は38度近くあるため、こまめな水分を取ることなど、高校生を気遣っていただきましたm(_ _)m

いよいよ収穫です。

暑いと言いながらも、生徒は黙々と実習に取り組みました。

1人約2キロの収穫で、1時間半を見込んでいましたが、早い生徒は1時間もたたず、収穫を終えていました!

また、収穫が終わった生徒が、終わってない人を協力する姿も見えて、改めてクラスのチームワークの良さを感じました!!

暑い中でしたが収穫後は達成感もあったようです^_^

収穫実習は午前中に終え、午後からは選果、ヘタ取り実習を行いました。

終日の実習でしたが、良く頑張ってくれました!!

最後のイチゴジャム加工実習までが一連の流れとなります。

 

市岡様には収穫時期の調整から収穫準備大変お世話になりましたm(_ _)m

高校生のためにこの様な機会を設けていただき本当にありがとうございました。

タグ 食品科学科