学校生活 南稜NOW

1ツ星 【1H 調理実習⑥】米粉講習会

2学期最後の家庭総合(食物)の授業で、米粉講習会を行いましたキラキラ

講習会の講師に鶴田先生と吉村先生をお招きし、調理のポイントや米粉の調理性などを教えていただきました。

【献立】

鉛筆ホワイトシチュー

鉛筆からあげ

鉛筆シフォンケーキ

米粉講習会ということで、すべての献立に米粉を使用しました。

普段小麦粉で料理することが多い、3つの献立は米粉を使って調理することもできます。

米粉は小麦粉とは違ってグルテンフリーなので、低カロリーであったり、小麦アレルギーがある人でも食べることができたりと様々なメリットがあります。

ホワイトシチューはトロッと、からあげはサクッと、シフォンケーキはしっとりと出来上がりました記念日

近年注目されている米粉で、ぜひみなさんも料理してみてください給食・食事