学校生活 南稜NOW

栗の渋皮煮☆3H

 10月9日(水)の3、4時間目に3年・生活経営科の「フードデザイン」の

授業で「栗の渋皮煮」を作りました。

 

 作った生徒たちの感想からは

 「初めは簡単だと思っていたけど、鬼皮をむいたり何度も水をかえて煮たり、

筋を取ったり・・・かなりの時間と手のかかる料理だということが分かった」

 「家でも作るので、今度は手伝いたい」

 「とても美味しくできたので、家でもまた作りたい」

 などと言う声がたくさん聞かれました。

 

旬の食材で秋を感じることができました。

 

鬼皮をむきます。

丁寧に毛や筋を取ります。

            まだ途中  →→→  3回ゆでこぼして、こんなにきれいになりました!

今年も、美味しく完成しました!