バス 【総合農業科・環境コース】地域林業視察研修!

秋晴れに恵まれた30日(金)、総合農業科環境コースの生徒43名は、

熊本県主催「地域林業ガイダンス(視察研修)」に参加しました。

1年生は林業研究・研修センター(熊本市)、グランメッセ熊本「林業担い手元気づくり大会」(益城町)へ、

2・3年生は上球磨森林組合(水上村)、株式会社みずかみ(水上村)、球磨プレカット株式会社(湯前町)へ、

それぞれ出向き、専門的知識と技術の習得に励みました。

上球磨森林組合での素材市場見学と市売り体験!

丸太が製材されていく工程を見学できました!(木材の肌触りが気持ち良い!)

今年4月から導入された最新の大型製材機!球磨地域に多い大径材も製材可能。みんな見入っていました。

球磨プレカット株式会社での、工場内見学の様子。(機械で正確に切り出されるほぞの正確さに驚き・・・)

ミニ木造建築体験

急な新聞社さんの取材にも、3年生がしっかり対応!(代表の小田様、大変お世話になりました。)

株式会社みずかみでのジビエ処理加工施設見学!

鹿肉の燻製も大変おいしかったです!(社長の椎葉様、大変お世話になりました。)

今回の研修をとおし、森林・林業・木材関連産業に関する興味関心の向上はもちろん、

地域の財産である森林や木質資源の重要性など様々な学びと経験を得る機会となりました。

関係者の皆様、誠にありがとうございました!