校内農業鑑定競技会「食品科学の部」を実施しました!

中間考査2日目。食品科学科では、農業鑑定競技会の学科予選を実施しました。
 出題数は40問。農業と環境、食品製造、食品化学、微生物基礎、食品流通の各分野から出題されます。
 1問あたり20秒という限られた時間で解答していきます。

解答用紙に名前を書き、準備OK!部屋の前に待機し、ブザーの合図に合わせて1人ずつ入室します。

1限目はベテランの3年生。迷うことなくスラスラと解答しています。

5感をフル活用している生徒もいました。さすがです!

2限目は2年生。初めて見る器具でも簡単には諦めません。どこかにヒントがあるはず・・・!

3時間目は初挑戦の1年生。中には計算問題をスラスラと解く生徒もいましたが・・・

見たことのない試薬にきょとんとする生徒もいました。
 これからの授業で少しずつ勉強していくので、しっかり覚えていきましょう!

今回の学科予選と2月の校内大会の結果をもとに、県大会出場者を選考していきます。
 結果発表を楽しみにしていてください!残りの中間考査もがんばりましょう☆