【生活経営科1年】命の授業・解体実習

生活経営科は、農業科目と家庭科目を学ぶ学科ですにっこり

昨日は、「農業と環境」の授業で解体実習がありました!

毎日欠かさず飼育してきた鶏を屠殺・解体、そして感謝して食べることを学ぶ実習です鉛筆

生徒たちは、この日に向けて事前学習を行い、それぞれ心構えをしたうえで臨みました!

(※これ以降、鶏を解体している写真が出てきます。苦手な方は読み飛ばしてください。)

まず手順を確認しながら、1人1羽ずつの鶏を屠殺しました。

解体では、部位を良く見極めながら丁寧に行います。

鶏の体の仕組みや内臓を実際に見て、学ぶことができました。

午後からは片付けを行い、最後に解体した鶏を食べました。

今日の実習は、人生で最初で最後の経験になる生徒がほとんどです。

しかし、毎日の食卓に並ぶ食材がこういう過程を経ていることを学んだことで

今後の生活や価値観に何らかの形で良い影響を与えることを願っています。

また今日から、鶏を含めて飼育している動物たちに愛情をもって接していってくださいにっこり

お知らせ生活経営科の学びは、奥が深い!下のタグ【生活経営科】からクリックしてみてね!

タグ 生活経営科