イベント ファッションショー

本日、生活経営科は、学科行事として、3年生活経営科のファッションショーを開催しました。

本年度のテーマは、「chance to change -新しい世界-」です。

まず、ファションショーを開催するにあたって、1年生からどのようなことを学び、準備をしてきたか発表しました。

いよいよ開幕です王冠

最初に登場したのは、被服検定3級の作品で、1年生で製作したショートパンツです。「メンズライク」を意識したコーディネートが見所です!

次に登場したのは、1・2年生で製作したワンピースです。水玉模様やチェック柄などの華やかなものから、無地でシックなものもあり、自分に似合うワンピースを作ることができました。私たちの個性あふれる作品ばかりです。

次に登場したのは、2年生の時に製作した被服検定2級の作品のシャツです。何度もやり直しをし、くじけそうになったこともありましたが、みんなで合格に向け頑張った証でもある作品です。自由な私たちを表現したコーディネートが見所です。

次に登場したのは、ジャケットとスカートです。ジャケットとスカートは、3年生で製作しました。4月・5月の休校中に自宅で型紙を製作し、今まで学んできたことを最大限活かした作品となっています。8人で強い大人の女性をイメージしてコーディネート、ヘアアレンジも工夫しています。

次に登場したのは、2年生で製作した浴衣です。浴衣製作を始めた頃は、大きな布が本当に浴衣になるのか不安でした。しかし、完成が近づくにつれ、「早く着たい」という思いが強くなった作品でもあります。

最後に出てきたのは、3年生の課題研究で製作した作品です。

カクテルドレスやウエディングドレスまでこだわりが詰まったドレスたちが登場しました。

このファッションショーを開催するにあたり、保護者様をはじめ、たくさんの先生方にもご協力いただきました。

また、準備、運営には、1年生、2年生の生活経営科の生徒たちが大活躍でしたピース

たくさんの方々に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

これからも生活経営科の応援をよろしくお願いしますハート