イベント 3H 保育実習

11月26日(木)、3年生活経営科の生徒が受講する総合選択B「子どもの発達と保育」で保育実習にいきました。

今日は外遊びをしました。

お昼寝の前に絵本の読み聞かせをしました。授業でも練習をしてきたので、生徒も実習を重ねるごとに上手に絵本の読み聞かせができるようになっています。

★★生徒の感想★★

・今日は初めて外遊びでした。子ども達が遊具で遊ぶはすごく楽しそうだったけど、前後に揺れる遊具などは子ども達が集まっていて、あ・たったりしなしかひやひやしながら見ていました。先生方がされているみたいに、外で遊ぶときはよく周囲をみて一人一人観察することが大切だと思いました。

・お昼ご飯のとき、野菜が嫌いな子がいて食べさせるのが大変でした。人気アニメの「○○の呼吸」と言ったら食べてくれました。また今日は子どもたち同士のけんか2回ありました。状況が読めず声かけが難しいなと感じました。こういう時、先生方はどのように対応されているんだろうと思いました。