ブログ

イベント 7/2 3年生活経営科 るり光保育園へマスクの寄付と保育実習

3年生活経営科の生徒が受講する「総合選択B 子どもの発達と保育」では

年間をとおして8回、あさぎり町のるり光保育園で実習を行います3ツ星

今日は保育実習1回目でした。

生徒の自己紹介と家庭クラブで製作した幼児向け手作りマスク71枚を直接子どもたちに寄付させていただきましたハート

これから1年間保育実習でお世話になる、るり光保育園の子ども達に使っていただけると嬉しいです。

子ども達は「恐竜柄かっこいい!」「うさぎさんがついたマスクかわいい!」と言ってくれて、とても喜んでもらえたようでしたにっこり

その後は、5歳児クラスで実習をさせていただきました。

食事の配膳などのお手伝いをしました。子ども達が残さず食べきれるよう「野菜おいしいね」「食べ終わったら遊ぼうね」「全部食べたね!えらい!」などの声かけをしていました。

★生徒の感想★

5歳児の子どもはとにかくおしゃべりが好きで、短い時間でしたが沢山お話をしてくれました。物知りで虫や恐竜のことを教えてくれました。子どものユニークな発想と純粋な質問に触れて癒やされました。次の実習は先生方の動きを見て積極的に行動していきたいです。