【電子機械科】電気自動車走行中!

生徒が自分たちで作った電気自動車を試しに走行したときの動画です。

「楽しいが無限大」の電子機械科。君も作ってみないか!

ps.

ちなみに全員が初めての挑戦でここまでできました。

産業用ロボット(アームロボット)講習会

6月22日(木)電子機械科3年生の生徒を対象とした、アームロボットの講習会が行われました。

本日で3回目の実施となる講習会です。

生徒も少しづつロボットの操作方法を理解し始め、操作プログラムをトライ&エラーで制作して動かしました。

この講習会が将来の進路選択の一助となれば幸いです!

【電子機械科】工業基礎を行いました。

毎週月曜日は、電子機械科1年生の授業「工業基礎」がある日です。

1年生は全員が実習服に着替えてものづくりや実験、実習を行います。

先日、九州工科自動車専門学校からいただいたやすりもここで活用させていただいています。

ただの丸い棒から手を加えることで新たな製品が出来上がります。

来週の完成が楽しみです。

養蜂をはじめました。

電子機械科3年生の課題研究の中で、「養蜂」への取組をはじめました。

御船町在住で趣味で養蜂をやられている方からご協力をいただいて実施することができました。

初夏の実り

電子機械科3年生の教室前にはびわの木が立っています。

3年生は、手の届く実は3年生が、木の上の実は鳥たちが、下に落ちた実ははくびしんがが消化しています。

毎年先生方に配ったりスイーツを作ってもらったりしていましたが、今年は木になったまま食べれなくなってしまった実がたくさん出てしまいました。

来年はもっと有効に活用出来たらなと思う日々でした。