松橋西支援学校

学校の教育目標

(1) 本校の教育目標

心豊かでたくましい児童生徒の育成

〇心豊かであるということ

・優しく思いやりがあり、自然や周囲の人を大切にすることができる。

・自分の好きなことを見つけ、感性豊かに感じ取ったり表現したりできる。

・友達や教師と積極的にかかわり、気持ちを重ね合わせながら活動できる。

〇たくましいということ

・自ら健康に気をつけ、体力を高めながら元気に毎日を過ごすことができる。

・困難さを感じても、自己肯定感を元に挑戦する意欲を持つことができる。

・自らの生活に目標を持って、積極果敢に取り組むことができる。

(2) 本年度の努力点

○児童生徒一人一人の教育的ニーズを踏まえた指導の実践

・新学習指導要領の内容をふまえた教育課程の検討・充実(教務部)

・課題分析力の向上及び、個に応じた自立活動の充実(研究部)