まつにしニュース
プロデューサーはわたしたち!
調理実習『麺を使ったお昼ご飯を作ろう!』~分教室~
全学年合同で調理実習を行いました。3つの班にわかれ、主食(麺)、副菜、デザートの3品のメニューを考えました。“班のみんなが食べたいもの”“班のみんなで作れるもの”という思いを大切に、各班でアイディアを出し合いメニューを決めました。1日目は、学校近くのスーパーへ買い物に行きました。予算内で材料を買うことができるように、計算をしながら買い物をしました。2日目に調理実習をしました。必要な道具な何か、準備や料理の手順、盛りつけはどのようにするかなど、班で話し合い、協力して活動できました。食事の際は、上手くいった点やもうちょっと工夫が必要だった点など反省をしつつ、わきあいあいと楽しい時間を過ごしました。
学校情報化認定
カウンタ
3
6
2
5
9
1
フォトアルバム