サイエンス部

理科室

【活動曜日】

平日:毎日

休日:休み(大会前は土日も頑張る)

【活動内容】

・研究発表会に向けた実験、研究、発表準備

・楽しい実験

・地域ボランティア

・大会参加(熊本県、九州(福岡?)、全国(岐阜))

・おしゃべり♪

【活動実績】
・県高等学校生徒理科研究発表会 最優秀賞(1位)、部会長賞、奨励賞

・九州高等学校生徒理科研究発表会 優秀賞
・つまようじタワー耐震コンテスト高校生大会 特別賞
・科学展 熊日ジュニア科学賞
・久具子供会「田んぼの生き物調査」ボランティア
・不知火小学校「ふるさとまつり」ボランティア

【アピール】

・部員も顧問も仲良く楽しく実験などの活動をするから理科が嫌いでも安心♪

・ときどき談笑してくつろぐことも。

・大会前は全員で協力・サポートしながら研究をします★

・プレゼンスキル、コミュニケーション能力、実験テクニックがつきます!

・大会で活動の成果を披露します。九州大会出場、県総文・全国大会出場決定!

・顧問、優しい先輩たちの手厚いサポートあり!

・『高校生活、何か頑張ってみたいな…』そんなあなたにおすすめ!

サイエンス(科学)には、堅苦しいイメージを持っているかもしれませんが、自分たちの日常の疑問を楽しく実験しながら追求しています。ときどきくつろいでいるときもあります★顧問も交えて部員どうしで賑やかに会話をしながら実験や報告会などの活動しています。プレゼンスキルやコミュニケーション能力、実験テクニックがついちゃうらしい…。活動した内容は熊本県や九州の大会で発表して、大きな成果を得ています。地域ボランティアにも精力的に参加しています。今年は、県総文祭のステージに立ったり、ポスター発表したり、全国総文祭@岐阜県にも参加する予定です。理科が苦手な人でも大歓迎!優しい先輩たち、顧問で手厚くサポートします!いつでも見学にいらしてください。