令和5年度 学校・各学部の様子

【小学部Ⅲ課程5・6年生】校外学習(電車に乗ろう)

小学部Ⅲ課程5・6年生は、11月の15日、16日の2日間、熊本電鉄の電車に乗る校外学習に行きました。

往路は、御代志駅から北熊本駅まで。北熊本駅に降りて、ちょっぴりおやつタイムを楽しんだ後、復路は北熊本駅から再春医療センター前駅までというコースです。

日頃は電車に乗る経験は少ないので、1日目はみんな緊張気味の表情でした。でも、事前学習で電車の音や車内アナウンスを聞いて確認していたので、当日もその音を先生たちといっしょに確かめながら片道20分弱の電車の旅を味わいました。2日目になると、前日の経験をよく覚えていたので、今度はみんなリラックスして電車に乗ることができました。流れる景色を見たり、電車が停まったり走り出したりする感覚を味わいながら笑顔で乗ることもできました。事前学習、そして2日続けての乗車体験を通して、電車の旅をみんなで楽しめるようになったのは大きな収穫でした。御代志駅から出発です!ドキドキワクワクの車内でした北熊本駅ではくまモン電車も見ることができました。