学校行事の様子

【授業風景】調理実習(肉じゃが、春キャベツサラダ)

【授業風景】「生活と福祉」調理実習(肉じゃが、春キャベツの和風マヨサラダ)

「生活と福祉」の実習では、やわらかく高齢者にも食べやすい調理の工夫を学びます。

今回は、やわらかく煮込んだ肉じゃがと食べやすく工夫したサラダです。

まず肉じゃがの材料を切ります。

 

中火でじっくり煮込み、肉じゃがの完成です。煮汁も適度にあり、

じゃがいものパサつきもなくしっとりと仕上がりました。

 

次に春キャベツの和風サラダの材料を切ります。

やや小さめにカットします。

 

耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱後、味付けをします。

調味料を混ぜしばらくすると、野菜が適度にしんなりし食べやすくなります。

完成です。いつものレシピも少し工夫すると食べやすくなることが

学べたのではないかと思います。