ようこそ天草高校倉岳校のホームページへ!!
学校行事の様子
【授業風景】調理実習(肉じゃが、春キャベツサラダ)
【授業風景】「生活と福祉」調理実習(肉じゃが、春キャベツの和風マヨサラダ)
「生活と福祉」の実習では、やわらかく高齢者にも食べやすい調理の工夫を学びます。
今回は、やわらかく煮込んだ肉じゃがと食べやすく工夫したサラダです。
まず肉じゃがの材料を切ります。
中火でじっくり煮込み、肉じゃがの完成です。煮汁も適度にあり、
じゃがいものパサつきもなくしっとりと仕上がりました。
次に春キャベツの和風サラダの材料を切ります。
やや小さめにカットします。
耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱後、味付けをします。
調味料を混ぜしばらくすると、野菜が適度にしんなりし食べやすくなります。
完成です。いつものレシピも少し工夫すると食べやすくなることが
学べたのではないかと思います。
リンク
カウンタ
4
3
1
0
4
1
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 岩嵜 毅
運用担当者
総務部ホームページ係