第2回 全国高等学校小規模校サミット

7月30日(火)~7月31日(水)、全国高等学校小規模校サミットが山形県西置賜郡小国町で開催されました。岩手県や新潟県、三重県、愛知県、長崎県などの10県19校が集い、約200人の高校生・学校関係者が参加しました。本校からは3年生の2名が参加してきました。他県の小規模高校の生徒と各校・地域が抱える課題について意見交換し、親睦を深めることができました。

参加してきた生徒から、「学校の課題や取組を発表したり、今後重要になってくることなどを話し合ったりした。とても充実した時間を過ごすことができた。」「他校の取組についても知ることができて良かった。また、自分たちの高校の良さや魅力を伝えることができた。」などの感想が出てきました。今後、サミットで学んだことを学校や地域に還元していく予定です。

<~活動の様子~>