ようこそ天草高校倉岳校のホームページへ!!
学校行事の様子
【公開授業週間②】家庭総合 調理実習(1年生)
【公開授業週間②】家庭総合
本日の1年生 家庭総合では、いろいろな野菜の切り方を学習しました。
玉ねぎのみじん切り、くし切り
椎茸のそぎ切り
ごぼうのささがき
長ネギのみじん切り、小口切り、乱切り、斜め切り
人参の色紙切り、輪切り、短冊切り、千切り
なすの拍子切り、さいの目切り、半月切り、いちょう切り
何度も練習を重ねるうち、皆包丁の使い方もうまくなり手際よく切ることが
できていました。
最後は切った野菜を豚汁にしていただきました!
今日学習したことを家でも繰り返し練習し、身につけてほしいと思います。
リンク
カウンタ
4
3
1
2
0
3
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 岩嵜 毅
運用担当者
総務部ホームページ係