学校行事の様子

【授業風景】フードデザイン調理実習

フードデザイン実習 糖尿病の食事療法

糖尿病療養食は、栄養のバランスのとれた献立立案が必要です。

糖尿病について調べ学習をした後、実際に糖尿病食の調理を行いました。

 

作業を分担し、計5品のバランスのとれた献立を時間内に作ることができました。

糖尿病食を実際に作ることで食事療法に対する理解が深まったようです。

 

【本日の糖尿病療養食メニュー】

麦ご飯

鯖の塩焼き 大根おろし添え

豚肉とごぼうのきんぴら

水菜のさっぱり和え

かぼちゃと玉葱の味噌汁

エネルギー 495kcal

たんぱく質 23.5g

脂質 15.0g

炭水化物 75.0g