婦人会との交流会(3年生)

2月7日(金)、3年生が倉岳町の婦人会の方々と郷土料理作りをしました。

婦人会の方々と一緒に生徒も野草を摘みに行く予定でしたが、生憎の雨で摘みに行けませんでした。事前にたくさんの野草を摘まれていたものをもとに、野草の名称や効能、利用方法などいろいろな種類のものを見せていただきました。

天ぷら班、だご汁班、白和え・お浸し班、七草粥・高菜めし班に分かれて一緒に調理をしました。各班、調理のポイントや食材の扱い方などを教えていただきました。

会食では料理の味や出来栄えについて話したり、将来の進路について話したりと会話が弾み、とても楽しい交流会となりました。高校を卒業し就職や進学で、天草から旅立つ生徒も多くいます。今まで育ってきた郷土天草の味を感じ、天草への愛を育む良い機会となりました。

交流会に参加していただいた婦人会の方々、ありがとうございました。

<野草の説明>

<郷土料理作り>

<会食(野草天ぷら・お浸し・白和え・サラダ・だご汁・高菜めし・七草粥)>