学校行事の様子

【授業風景】調理実習(さばとトマトのドリア)

2年生選択授業 生活と福祉 「ユニバーサルデザイン」

 ユニバーサルデザインは誰でも簡単で子どもから高齢者まで使いやすいものという定義ですが、物だけでなく、空間や食事にもその考え方が取り入れられています。

今回はユニバーサルデザインの考え方を学習し、それを調理で実践する授業です。

簡単に作れて、咀嚼力の弱いお年寄りや子どもでも食べやすいレシピです。

「さばとトマトのドリア」

たまねぎを切って

フライパンで炒めたら、サバ缶(味付き)とトマト缶を加えます

耐熱皿にご飯をしき、その上に具をのせ、チーズをトッピングし、グリル(またはトースター)で軽く焼くと

できあがりです。調理時間25分ほどでおいしいドリアの完成です。

先生にも味見していただきました!