学校行事の様子

【授業風景】3年生フードデザイン調理実習

3年生の選択授業フードデザイン調理実習

今回の調理実習は、巻き寿司と茶碗蒸しを作ります。

まず、巻き寿司の酢飯と具材(厚焼き卵、きゅうり、煮椎茸、かんぴょう、

高野豆腐)を準備します。

次に、巻きすに寿司のりをのせ、酢飯を広げ、具を乗せていきます。

具だくさんで、巻く時に具が少しはみ出してしまいましたが、

なんとか、上手く巻くことができました。

 

 

茶碗蒸しも同時につくります。

 

今回は蒸し器の代わりに家庭でも簡単にできるフライパンを使った

方法で作ります。

”す”が入ることなく、なめらかに蒸し上がりました!!