水やり

6月の芋苗植え後、毎朝当番で水やりを行ってきました。夏休みに入りましたが、中学生2人が学習支援や部活の合間に水やりをしに来てくれました。周りの人に言われなくても、気にかけて行動してくれたことが嬉しかったです。

舎生会議

1学期末の舎生会議では、各部の反省を報告し、9月の目標を確認しました。9月の目標は「夏休みの気持ちを切り替えて、前へ進もう」です。楽しい夏休みを過ごして、2学期は新しい生活が始まりますが、心も前向きに充実した生活になることを願っています。

休校日

台風3号のため、休校となり、寄宿舎では舎内待機となりました。学校グラウンドや寄宿舎北側駐車場には、枯葉や木の枝が散らかっており、自動車や人の通行の妨げになっていました。天候が回復した後、職員から、「通路の掃除を一緒にしませんか。」と提案すると、男子3名が「手伝います。」と快く、引き受けてくれました。蒸し暑い中、黙々と掃除をし、最後の片づけまで責任を持ってやってくれました。誰かから頼まれた時に、気持ちよく、「はい。」と答えられる態度、一生懸命作業する姿に頼もしく感じました。社会人になる上で、誰かのために行動できることはとても大切ですね。