令和4年度(2022年度)幼稚部卒業生 保護者の声04

我が子が難聴と分かったのは、1歳半検診の時でした。その後、難聴の子どもを持つお母さんと出会い、熊本聾学校の中にある乳幼児教育相談「うさぎルーム」に誘っていただき、熊本聾学校を知りました。

難聴であることが分かり、正直ショックな気持ちや不安な気持ち、この先、我が子は大丈夫なのかと心配なことばかりでした。

熊本聾学校の先生にもたくさん相談し、何度もうさぎルームに通い、学校の様子や子ども達の様子を見せてもらいました。地域の保育園に通っていたのですが、我が子にとって一番良い環境はどこなのだろうかと考え、熊本聾学校入学を決めました。

入学したての頃は、言葉や手話もほとんどなく、コミュニケーションをとるのが難しい状態でした。入学後は少しずつ指文字や手話を覚え、家でのやりとりも増えてきました。子どもの成長は本当にすごいなと思うほど、どんどんいろいろなことを吸収していきました。

年中になるとお友達との関わりも増えていき、自分のことだけでなくお友達の話や学校での出来事を家に帰ってから話してくれることが増え、絵日記のやりとりが楽しくなってきました。何?どうして?の質問が増え、自分の思ったことも伝えられるようになりました。

年長児になるとお友達との話も深くなり、「友達はこの時こういう気持ちだったと思う」とか、相手の気持ちを考え、相手を思えるようにまでなりました。

3年間でいろいろな経験や体験したことが他の場所でも活かされることがあり、毎日の絵日記や日々の生活の積み重ねが今の成長につながっていくのだと実感させられました。

卒業式の姿を見て心も体も本当に成長したなと感慨深いものがありました。あんなに小さくコミュニケーションをとるのが難しかった我が子がこのように成長するとは、3年前の私は思ってもいませんでした。ここまで成長できたのも熊本聾学校の先生方が親子共々、熱心に関わってくださったからだと思います。あの時、熊本聾学校の入学を決めたことは決して間違っていなかったと思うことができました。

子供にとっても通じ合い、けんかし、楽しく学べる仲間がたくさんでき嬉しく思います。3年間一緒に過ごした仲間を大切にし、みんなと成長していってほしいと思います。

先生方、本当に3年間ありがとうございました。