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アップルパイ(食品工業科)

1年『食品製造』の授業で「アップルパイ」を作りました。

会議・研修バターをサイコロ状に切って、小麦粉と合わせていきます。バターに体温が伝わると溶けていくので、パイブレンダーを使用してパイ生地を作っていきます。砂糖と塩を加えた冷水を入れて捏ねないようにざっくりとまとめます。生地を20分休ませて麺棒で伸ばして三つ折り、伸ばして三つ折りを3回繰り返してまた生地を休ませます。

また、伸ばして三つ折りを3回繰り返して、パイ皿の2倍の広さに伸ばします。

リンゴは1㎝の厚みにカットして砂糖とレモン汁で甘く煮詰めます。よく冷ましておきます。

パイ生地をパイ皿にのせて、パン粉を敷きます。(リンゴの水分を吸収するため。スポンジ生地や食パンでもOKです)上からパイ生地をかぶせて、つや出しの卵液を塗ります。200度のオーブンで40分位焼いたらできあがりです。

イベントリンゴの代わりに、モモや梨、サツマイモやカボチャなどでもできますよ!にっこり