新着情報

アイスボックスクッキー(食品工業科)

食品工業科1年生の「食品製造」の授業で小麦の加工について学習します。

今回はキラキラ「アイスボックスクッキー」キラキラの製造実習を行いました。

イベントやわらかくした無塩マーガリンに砂糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。卵を加え混合し、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜます。13.5㎝幅のグラシン紙を使って直径3~4㎝の棒状に整形します。

手の体温が生地に伝わらないように手早く整形していきます了解

ショックフリーザーで冷やし固め、グラニュー糖をつけて7㎜の厚さに切り、天板に並べます。180℃のオーブンで15分間焼き上げます。

晴れ校内販売や南園祭で販売しているクッキーと同じものを製造しました。

みんな上手にできていましたにっこり