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メロンパン・チーズパンの製造(食品工業科)
1年生の「食品製造」の時間外総合実習でメロンパンとチーズパン
の製造を行いました!
バター以外の原料をボウルに入れて捏ねます。
きちんと捏ね上がってくれば手から生地が離れてきます
バターを細かくちぎって混ぜ込み、再度捏ねます。生地を薄く広げて、グルテン膜の確認ができたら、生地の表面に張りがでるようにまとめます。
ラップをかけて35℃のホイロで25分間発酵させます(一次発酵)。
発酵が終わった生地は分割をしたあと形を整えて、15分ほどベンチタイムをとります。
メロンパン
生地を丸く成形したら、クッキー生地を丸く広げて上にのせます。グラニュー糖をクッキー生地に付けて、模様をつけたら二次発酵を行います。
チーズパン
生地のとじ目を上にして、平に広げます。サイコロ状に切ったプロセスチーズを真ん中にのせ、チーズを包んで生地を閉じておきます。二次発酵が終わったら、つや出しの卵液を塗り、はさみで十字に切り込みを入れて、チーズをのせます。
オーブンに入れて、焼いたら完成です
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