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メロンパン・チーズパンの製造(食品工業科)

1年生の「食品製造」の時間外総合実習でキラキラメロンパンとチーズパンキラキラの製造を行いました!

バター以外の原料をボウルに入れて捏ねます。

ひらめききちんと捏ね上がってくれば手から生地が離れてきますひらめき

 

 

 

 

 

 

バターを細かくちぎって混ぜ込み、再度捏ねます。生地を薄く広げて、グルテン膜の確認ができたら、生地の表面に張りがでるようにまとめます。

ラップをかけて35℃のホイロで25分間発酵させます(一次発酵)。

発酵が終わった生地は分割をしたあと形を整えて、15分ほどベンチタイムをとります。

 

 

 

 

 

 

 

 

星メロンパン星

生地を丸く成形したら、クッキー生地を丸く広げて上にのせます。グラニュー糖をクッキー生地に付けて、模様をつけたら二次発酵を行います。

 星チーズパン星

生地のとじ目を上にして、平に広げます。サイコロ状に切ったプロセスチーズを真ん中にのせ、チーズを包んで生地を閉じておきます。二次発酵が終わったら、つや出しの卵液を塗り、はさみで十字に切り込みを入れて、チーズをのせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンに入れて、焼いたら完成です興奮・ヤッター!イベント