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食塩の定量実験 モール法〔沈殿滴定法〕(食品工業科)

3年「食品化学」の授業で『食塩の定量実験』を行いました。

15歳以上では1日の食塩摂取量は8g未満がよいとされています。試料として、私達が普段使用している醤油〔丸大豆(濃口)・薄口・減塩・さしみ(甘口)・透明〕の中にどれだけの食塩が含まれているのかを測定するために、モール法(沈殿滴定法)を用いて実験を行いました。

会議・研修モール法(沈殿滴定法)とは、銀(Ag)の沈殿反応を利用した分析方法です。銀イオンは塩化物イオンと反応して塩化銀となり、白色の沈殿を生じます。つぎに塩化物イオンがなくなると銀イオンはクロム酸イオンと反応して、クロム酸銀となり、赤褐色の沈殿を生じます。この性質を利用して、食品中に含まれる塩化物イオンを定量して食塩の量を求めることができます。

 

 イベント実験結果:醤油15ml(大さじ1杯)の中に含まれる食塩量イベント 

◆丸大豆(濃口)2.3g  ◆薄口2.7g  ◆減塩1.4g

◆さしみ(甘口)2.3g  ◆透明2.4g

 イベント実験の考察・まとめ イベント

薄口醤油は、熟成の段階で色が濃くなるのを防ぐために濃口醤油よりも多く食塩を添加する必要があります。また、さしみ(甘口)醤油が食べたとき甘く感じるのは、アミノ酸や甘味料が多く入っているので塩味がやわらかく感じますが、濃口醤油と食塩量は同じです。また、透明醤油は通常の製法で作った濃口醤油を会社独自の技術で透明化しているだけなので、濃口醤油と食塩量は同じです。

食塩の定量実験を通して、私達の身近な食品について詳しく学ぶ事ができたと思います。