新着情報
令和5年度 九州ミルク料理コンクール 3位入賞!(食品工業科)
2月17日(土)令和5年度九州ミルク料理コンクール(ごはん・おかず部門)に平井 颯貴さんが出場しました!
このコンクールは、牛乳の消費拡大を目的としたコンクールで、牛乳・乳製品を使ったレシピを考案し、九州各県の代表として選ばれた選手たちが集まり、実技審査が行われました。
平井さんは、九州各県の120を超える応募の中から書類審査を勝ち抜き、熊本県代表として出場しました!
審査基準として、美味しさ・アレンジ性・料理のしやすさ・栄養バランスなどが総合的に評価されます
平井さんは、明太クリーム春巻きを考案。この料理のポイントは、クリームコロッケとはまたひと味違うクリームの春巻き。さらにその中には明太子を入れ、少しピリッとさせました牛乳を使ったクリームのまろやかさと明太子のほどよい辛みがベストマッチ!それをパリパリの春巻きの皮で包み揚げました。
これまでに何度も試作を重ねこのコンクールに挑んだ結果、なんと3位を獲得することができました!牛乳は栄養価が高く、料理にも幅広く使うことができます
牛乳をたくさん消費し、健康な生活をここから広めるきかっけになればいいなと思います
フォトアルバム
バナー
アクセスカウンター
0
1
2
7
2
4
2
4
リンク