新着情報

安心安全!食品製造(食品工業科)

食品工業科1年生の「食品製造」の授業で、最初に学ぶのは『食品衛生』についてです。

初めての実習ということで本日は以下の5項目をメインに行いました。

①実習服の確実な着用(帽子から髪の毛1本も出しません)

②実習室への入室(粘着テープでほこりを取り、エアシャワーへ)

③手の洗浄(掌のしわの間や指1本1本、手首までを2回)

④器具や実習台の洗浄(洗剤でしっかり)

⑤床の洗浄(ブラッシング、水切り、タオルやモップで拭き取り)

全員が協力して声を掛け合いながら行うことで、自分は次に何をすべきかを考えるようになります。

これから始まる製造実習が、よりスムーズに行えるようにみんなで頑張りましょう!