新着情報
いちご大福(食品工業科)
1年食品製造の授業で「米の加工品」について学びます。
今回の実習では今が旬のイチゴを使って『いちご大福』
を作りました。
白玉粉と水を混ぜた生地を蒸気が上がった蒸し器で15分間蒸します。蒸し終わったら鍋に移し、加熱しながら砂糖を加えて良く練ります。水分を飛ばしてしっかり捏ねて粘り気が出たら、片栗粉を広げたまな板に取り出して8等分に分けます。
あんこをまとわせたイチゴを包んで完成です
表面からイチゴがうっすらピンク色に見えていて、とても美味しそうですねみんな上手に出来ていました
フォトアルバム
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
〒861‐4105
熊本市南区元三町5-1-1
熊本県立熊本農業高等学校
Kumamoto Agricultural High School
TEL 096-357-8800
FAX 096-357-6699
URL http://sh.higo.ed.jp/kumanou/
管理責任者
校長 田畑淳一
運用担当者
情報広報部
アクセスカウンター
0
1
8
1
2
9
2
3
リンク